Основные принципы организации здорового питания детей и подростков

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского
населения. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного
питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные
периоды.
Каждый продукт содержит определенные полезные микроэлементы: белки, жиры,
углеводы, витамины, минералы и т.д. Всевозможные их сочетания в рационе обеспечивают
поступление всех необходимых веществ. В детском меню должны обязательно присутствовать
продукты животного и растительного происхождения. В однообразном рационе с
определенным набором продуктов их содержание будет недостаточным. В результате в работе
органов и систем начнутся сбои. Дефицит любого из важных микроэлементов может привести к
проблемам со здоровьем и развитием.
Молочные продукты
являются
основными поставщиками
таких важных
микроэлементов, как белок и кальций. Белок требуется для создания новых клеток в растущем
организме, кальций необходим для костей и зубов. Кроме того, в молочных продуктах
содержится фосфор, витамины: В1,В2,А,D. Поэтому они обязательно должны присутствовать в
ежедневном детском рационе.
Мясо и рыба являются главным источником животного белка, который необходим
детскому организму. В мясе содержится легко усвояемое железо, витамины.
Немало полезных микроэлементов в рыбе. Она является поставщиком белков, йода,
ненасыщеных жирных кислот.
В меню ребенка обязательно должны быть злаковые. Это поставщики витаминов,
минералов, клетчатки, которая требуется для нормального пищеварительного процесса,
своевременного освобождения кишечника.
В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов и
других микроэлементов. Поэтому в детском питании именно они должны являться основой.
Регулярное употребление таких продуктов дает возможность укрепить здоровье ребенка,
создать идеальные условия для работы. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи.
Всем известно, что чрезмерное употребление сладостей непременно приведет к
появлению кариеса, может стать причиной лишнего веса. Но это не значит, что от них нужно
полностью отказаться. При выборе сладостей необходимо избегать продуктов, в которых
содержаться консерванты, красители, ароматизаторы. Не рекомендуются и сладкие
газированные напитки. В них содержится сахар, фруктовые кислоты, нарушающие кислотно-
щелочной баланс в полости рта, что приводит в повреждению зубов.
Чему нужно отдавать предпочтение при выборе сладостей:
- печенье. При диетах, связанных в проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье,
калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.
- конфеты. Лучше выбирать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий,
кальций, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е,
хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
- зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные.
Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд
натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав
зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и
укрепляет иммунитет.
- пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.
С раннего детства нужно вырабатывать привычку к правильному приему пищи. Для
нормальной жизнедеятельности ребенку необходимо 4-5-разовый прием пищи в течение суток,
при этом интервал между приемами не должен превышать 3,5-4 часов.
Особое внимание необходимо уделять питанию школьников. Освоение школьных
программ требует высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к
знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для
всего этого он должен получать полноценное питание.
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение.
Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие
среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли,
усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную
работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного
возраста занимают второе место.
Почему именно горячую пищу необходимо получать каждому человеку? Время
пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается
в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоится. Но если пища холодная, она покидает
желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться.
Питание школьников организуется на базах общеобразовательных организаций, в
соответствии с примерными меню, согласованными в Роспотребнадзором. Проводится
ежемесячный мониторинг охвата горячим питание учащихся образовательных организаций.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской
Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Е.А. Карманова