Что полезнее для организма человека: суп или каша?

С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для
здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по
поводу необходимости этих блюд. Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь
одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них
полезнее?
Суп - блюдо, подаваемое на первое, распространённое во многих странах мира.
Основной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в
себя не менее 50% жидкости. В состав супов, как правило, входит несколько
ингредиентов. Первые блюда варят на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя
различные овощи, крупы или макаронные изделия. На сегодняшний день в мире
насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем
тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.
Каша – это блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими
добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.
Каша очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак, а также
подается на второе.
Суп обладает рядом преимуществ, которые выделяют его среди других продуктов:
Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами, которые часто не
жалуют, особенно дети. После варки в супе сохраняются полезные вещества,
утрачивающиеся в результате жарки и иных способов тепловой обработки ингредиентов.
Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Это важно для тех, кто
не привык в течение дня пить достаточное количество воды.
Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не
происходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека.
Калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму
употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей. Попробуйте приготовить суп
с домашней яичной лапшой. Насыщенный и ароматный, он нравится и взрослым, и детям,
отлично восстанавливает силы, утоляет голод после длительной прогулки и идеально
подходит для семейного обеда в выходной или праздничный день.
Суп сочетает полезные свойства разных ингредиентов.
Легкие и нежирные супы хорошо усваиваются организмом. Поэтому суп активно
используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму
восстановиться и получить необходимые витамины.
Горячая жидкость хорошо согревает в холодное время года. Холодное блюдо,
например, окрошка, помогает охладить организм во время летнего зноя. Убедитесь в этом
сами, приготовь летнюю окрошку с квасом.
Мясной бульон является диетическим питанием, подходит при многих
заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из первых блюд, которые
назначают после отравлений и операций.
Куриный бульон рекомендуют при бронхите, пневмонии и других заболеваниях
лёгких, так как в состав куриного мяса входят аминокислоты, разжижающие мокроту.
Легкие супчики лучше усваиваются при токсикозах.
Слизистые супы и супы-пюре благотворно воздействуют на слизистую оболочку
желудка.
Рыбные супы богаты фосфором и кальцием, укрепляют кости, ногти и волосы,
улучшают работу центральной нервной системы.
Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как
входящая в её состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.
Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это
поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква,
свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все
это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. Так можно приготовить
крем-суп из запеченной тыквы. Такое первое блюдо подойдет для обеда или лёгкого
ужина. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов.
Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора
продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.
Полезные свойства каши во многом зависят от продукта, из которого она приготовлена:
Прекрасно подходит для лёгкого и сытного завтрака, заряжает энергией на
несколько часов. Приготовьте на завтрак овсяную кашу с карамелизированными
яблоками. Такой завтрак обеспечит вас энергией и хорошим настроением на большую
половину дня.
Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает
пищеварение.
Быстро насыщает организм, так как характеризуются высоким содержанием
клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов».
При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической
усталостью и даже депрессией. Попробуйте гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами.
Нежная, вкусная каша очень понравится не только детям, но и взрослым.
Калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунную.
Цельные зерна богаты витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны
для детей, беременных и кормящих женщин, людей с пониженным иммунитетом.
Снижает риск возникновения канцерогенных образований на 20%.
Большинство круп гипоаллергенны.
Гречка богата железом, повышает уровень гемоглобина в крови. Гречку включают
в рацион взрослых и детей, страдающих от железодефицитной анемии.
Благодаря низкому гликемическому индексу, гречка может входить в рацион
больных диабетом.
Рис является натуральным абсорбентом, быстро и эффективно выводит из
организма токсины и лишнюю жидкость.
Рис имеет закрепляющий эффект и рекомендуется при диарее.
Пшено снижает уровень холестерина в крови.
Каши используют в народной медицине в качестве косметических масок для волос
и кожи лица.
Делает кожу упругой.
Омолаживает организм.
Из цельнозерновых каш делают очищающие и оздоравливающие скрабы для лица
и тела.
На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от
количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.
Важно! Нельзя питаться исключительно супами и кашами. Получая пищу, которую не
требуется жевать, десны слабеют, что может привести к серьезным проблемам с зубами и
даже к их выпадению. Чрезмерное увлечение мягкой или жидкой едой способно также
вызвать синдром ленивого кишечника.
И суп, и кашу желательно включать в повседневный рацион. Оба блюда обладают
полезными свойствами, являются диетическим питанием и не могут заменить друг друга.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии в г.Новочебоксарске»
врач по общей гигиене В.М.Александров