Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла.При разрушении микробов выделяется токсин,который играет большую роль в развитии болезни.Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде,они сохраняются от 3-х – 4-х суток до 1-2 месяцев.При благоприятных условиях Шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах(салатах,винегретах,фарше,молоке).
Причины:дизентерия передаётся только от человека через загрязнённые фекалиями пищу,воду,а также при контакте.Больные дизентерией заразны с начала болезни.Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь.Поражается нервная,а также сердечно-сосудистая система,надпочечники и органы пищеварения.Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток,затем попадают в кишечник.Токсин Шигелл попадает в кровь и обуславливает развитие интоксикации.Инкубационный период 1-7 дней,но может сокращаться до 2-12 часов.
Проявление дизентерии.
Заболевание начинается быстро,повышение температуры,озноб,снижение аппетита,головной болью,диарея.Испражнения имеют кашицеобразную консистенцию,частота дефекации до 10 раз в сутки.Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.Диагноз хронической дизентерии устанавливают в случае,если заболевание продолжается более 3-х месяцев.
Осложнения.
- Инфекционно-токсический шок.
-Перитонит.
-Пневмония.
Диагностика.
Бактериологический метод(высев Шигелл из испражнений),используют иммунулогические методы ИФА,реакция агглютинации латекса РАЛ,ПЦР.
Лечение.
Постельный режим,обильное питьё.Лечебное питание стол №4.Использование антибиотиков,чувствительных к Шигеллам.Продолжительность лечения 3-4 дня,при тяжёлой форме 4-5дней.При дизентерии ещё назначают поливалентный дизентерийный бактериофаг,принимают за час до еды,внутрь по 30-40 мл 3 раза в день или по 2-3 таблетки 3 раза в ден.
Профилактика.
Санитарно-гигиеническое воспитание населения(мытьё рук,употребление кипячёной воды,мытьё овощей и фруктов кипячёной водой перед употреблением помогут избежать заболевания).